Цель

Картезианский орден был установлен к «похвале Божьей славы», которая проявляется в том, что Бог «интимной любовью соединяет нас с Собой», дабы мы, таким образом, принесли обильные плоды. Это вообще – цель христианской жизни; однако особенность нашего ордена состоит в том, что у нас нет других дополнительных целей. Весь порядок нашей жизни подчиняется этой единственной цели, а именно: чтобы мы могли «усерднее искать, быстрее найти и полнее обладать самим Богом» и таким путем прийти к «совершенной любви» (Правила 1, 4). Поэтому мы отказываемся от всего, что не помогает нам в достижении того, что единственно необходимо.

Уединение

Иисус сказал: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14, 23). Он живет в нас Своей Божественной жизнью и Своей благодатью преображает нас в Себя. Уединение, к которому мы, картезианцы, особенно призваны, создает нам идеальные условия для этого мистического союза. «В уединении реализуется великая тайна, а именно тайна Христа и Церкви, превосходным примером которой является Преблагословенная Приснодева Мария. Эта тайна укрыта также в душе каждого верующего, а благодаря силе, находящейся в уединении, она лучше себя раскрывает» (Правила 2, 1).

Затвор и постоянство места

Вместе с выбором ограниченного жизненного пространства (затвор, лат. clausura) мы соединяем внутреннюю молитву с телом, дабы наша молитва была воздаянием почести Богу во всем том, на что Он имеет право (ср. ККК 2702). Постоянство жизни в определенном месте (лат. stabilitas loci), согласно монашеской традиции, является необходимым условием для того, чтобы наши мысли и чувства были постоянно обращены к Богу.

Удаление от мира

«Поскольку наш орден посвящен исключительно созерцанию, нашей обязанностью есть неукоснительное соблюдение удаления от мира. Поэтому мы свободны от какого бы то ни было пастырского служения – какова бы ни была нужда в активном апостольстве – дабы мы могли осуществлять нашу специфическую роль в Мистическом Теле Христовом» (Правила 3, 9).

Молитва

Мы, картузианцы, не имеем унифицированной модели молитвенной жизни. Ведь отшельническое призвание содержит в себе большую дозу свободы и спонтанности в построении дружественных отношений с Богом. Кроме читаемых нами литургических и других обязательных молитв, нашу личную молитву мы можем обогащать, черпая из богатой сокровищницы католической духовности, и практиковать то, что приближает нас к Богу. В созерцательной жизни, однако, самым важным является не то, что делаем мы, но что совершает в нас Бог. Поэтому монах «со вниманием слушает голос своего сердца, дабы позволить Богу ходить всеми путями и входить во все ведущие в сердце двери» (Правила 4, 2).

Послушание

Самой большой преградой в искании Бога, безусловно, выступает собственная воля, наше «я». Его мы стараемся принести в жертву с помощью послушания, которое должно, если хочет быть совершенным, касаться даже собственного суждения. Такое радикальное отречение от самого себя позволяет нам со смирением и непосредственностью ребенка открываться на действие Святого Духа, а также соединяться с Сыном Божьим, Который пришел в мир, чтобы исполнить волю Отца.Этот подход освобождает нас одновременно от неупорядоченной заботы о себе, а также от беспокойства и тревоги, которые ее сопровождают.

Вера

Наша жизнь проходит во тьме и свете веры. В уединении мы можем войти в глубину нашей веры, которую приняли от Церкви. В зависимости от того, насколько мы откроемся для встречи с Иисусом как живой личностью, и позволим, чтобы нас насквозь проникли Он и Евангелие, темнота, в которой мы начинаем наш путь, постепенно перерождается в свет веры. Мы не видим того, во что мы верим, однако содержание веры может стать для нас настолько реальным, что мы будем им жить. Когда мы отречемся от всего, что противоречит вере, мы познаем глубину и сияние того, что живет в наших сердцах.

Радость

«Сколько пользы и радости Божьей приносят их любителям уединение и тишина пустыни, ведают только те, кто познал это на опыте. Ибо здесь отважные люди могут возвращаться в себя и, если только захотят, могут жить с самим собой, постоянно взращивать ростки добродетелей и счастливо вкушать райские плоды. Здесь ищут того ока, которое своим ясным взглядом любовью ранит Жениха; и которым, если оно чисто и искренно, лицезрят Бога. Здесь празднуют в деятельном отдыхе и отдыхают в спокойной деятельности. Здесь Бог награждает своих воителей за ратный труд заветной наградой: миром, который миру не ведом, и радостью в Духе Святом» (Св. Бруно, основатель картезианского ордена, Письмо Радульфу Зеленому, 6).

Адрес Картезии Плетерье:
Kartuzija Pleterje
Drča 1
8310 Šentjernej
Словения
Факс: +386 (0)7 30 81 219
E-mail:


Веб-страница
Великой Картезии:
www.chartreux.org